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Os riscos do câncer de boca aumentam quando o tabagista é também alcoólatra?

Sim. A combinação do álcool com o tabaco aumenta o risco para o câncer bucal. Esta relação também depende das doses e do tempo de uso. A evidência indireta do papel do álcool no desenvolvimento do câncer de boca baseia-se no fato que aproximadamente 1/3 dos pacientes homens com câncer de boca é alcoólatra.

As deficiências nutricionais associadas ao alcoolismo também podem contribuir para o risco aumentado de desenvolvimento de câncer de boca.

 

Qual é o grupo com mais incidência de câncer de boca?

Homens, com idade acima dos 40 anos, tabagistas, etilistas, e com má higiene bucal.

Em relação ao câncer de lábio, o perfil dos pacientes é semelhante, porém a grande maioria (70%) é de homens de pele clara que trabalha em atividades ao ar livre, expostos ao sol sem proteção.

 

A incidência de câncer de boca aumenta conforme o tabaco consumido, como cachimbos e narguilés? Ou a incidência é a mesma, independente do tabaco?

Sim, a incidência também varia de acordo com o tipo de tabaco. Todas as formas de utilização do tabaco liberam nicotina para o meio e seus usuários tem, de forma significativa, risco aumentado para o câncer de boca, porém esse risco varia de acordo com o tipo de fumo.

As formas mais utilizadas liberam fumaça e afetam não só o fumante, mas todos que o cercam. São exemplos os cigarros, charutos, cachimbos e narguilés. Um charuto de tamanho médio equivale em quantidade de tabaco a 70 cigarros, sendo mais carcinogênico.

O consumo de charutos e cachimbos vem diminuindo ao longo dos anos, por outro lado, o consumo do narguilé, uma espécie de cachimbo d’água, tem aumentado nos países ocidentais, e virou moda no Brasil. Essa modalidade de consumo de tabaco também faz mal à saúde. A composição do tabaco utilizado não é padronizada, a quantidade de nicotina consumida é maior, e, além disso, o usuário do narguilé acaba consumindo outras substâncias tóxicas liberadas na queima do carvão, como nitrosaninas, hidrocarbonetos e metais pesados, elementos altamente cancerígenos. Em uma sessão de uma hora o fumante de narguilé inala a mesma quantidade de fumaça que um fumante de cigarros inalaria se consumisse 100 ou mais cigarros.

O tabaco que não produz fumaça pode ser encontrado em preparações para ser mascado ou para ser absorvido pela mucosa oral ou nasal (rapé). No Brasil esse tipo de consumo ainda é muito comum em áreas rurais.

Nos Estados Unidos, a indústria de tabaco promove o consumo de tabaco sem fumaça, tendo até atletas de baseball como garotos-propaganda. Porém, uso de produtos de tabaco sem fumaça aumenta o risco a várias doenças da boca, incluindo a leucoplasia, doença periodontal, perda óssea e de dentes, abrasão de dentes, e o câncer de boca.

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