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É verdade que quem bebe cerveja moderadamente tem 30% menos risco de contrair a doença de Alzheimer?

A doença de Alzheimer afeta cerca de 4,5 milhões de indivíduos, constituindo-se em importante causa de morte e de qualidade de vida no mundo. Estudos sugerem uma etiologia multifatorial para esta doença, sendo a perda de peso e a caquexia, frequentes nos sintomas clínicos desses pacientes, principalmente nos primeiros estágios da doença. O estresse oxidativo e a hiper-homocisteinemia relacionados com a deficiência de vitaminas e o aumento da ingestão de gordura saturada e da gordura trans estão associados ao aumento do risco para DA, cardiopatias, câncer e diabetes. Outros estudos sugerem que a alta ingestão de vitaminas C, E, B6, B12, folato e de ácidos graxos insaturados está relacionada ao baixo risco de desenvolver a DA, e nesse ponto podemos relacionar o consumo moderado de cerveja com a diminuição do risco da doença de Alzheimer, pois a cerveja contém B6, B12, ácido fólico, relacionados com a manutenção da homocisteína em níveis ótimos, mas os estudos disponíveis não são totalmente conclusivos, necessitando de mais estudos. Outro ponto que não deve ser esquecido é que a cerveja é uma bebida alcoólica e o álcool é um fator neurotóxico que interfere na capacidade cognitiva, além de agredir a mucosa intestinal, diminuindo a capacidade absortiva desses nutrientes.

 

Ela ajuda a prevenir problemas cardiovasculares?

A maioria dos estudos encontrados relaciona o vinho com a redução de doenças cardíacas. A cerveja é fonte de várias vitaminas do complexo B, ácido fólico, vitamina B6 e B12. Além disso, a cerveja é rica em flavonoides provenientes do malte e do lúpulo (chalconas, flavononas e flavonóis). Alguns estudos verificaram que o consumo de 330ml de cerveja, em associação a uma dieta mediterrânea (rica em peixes, azeite extravirgem, frutas e vegetais), pode ser benéfico na redução do LDL e triglicérides. Entretanto, ainda não se sabe se esse benefício pode ser atribuído à cerveja ou à inundação de nutrientes moduladores e antioxidantes associados à dieta mediterrânea.

 

Quais outros benefícios?

Favorece a circulação sanguínea da mucosa bucal, promove a salivação, estimula o apetite e a formação de ácidos no estômago e acelera o seu esvaziamento.

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