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Consumir comprimidos com chá ou leite reduz a absorção dos mesmos no organismo? E refrigerantes? Que outros alimentos interferem na ação de medicamentos em tratamento de doenças?

De modo geral, sim. Na verdade alguns medicamentos não devem sequer ser ingeridos com alimento, qualquer que seja, pois as próprias alterações no ambiente digestório durante a digestão já podem alterar a absorção de algumas drogas. Existem estudos que associam os chás de erva-de-são-joão, a toranja, o suco de uva, o vinho tinto a alterações na ação do complexo P450, mas, em tese, para cada droga e para cada medicamento deve ser feito um estudo de interação para verificar em quais condições o medicamento deve ser administrado. Estudos recentes indicam que o leite reduz significativamente a absorção de drogas antivirais (oseltamivir) usadas para tratamento da gripe (influenza). Já o chá-verde parece aumentar o efeito de drogas antineoplásicas, como a TMZ (temozolamida). O celiprolol (droga anti-hipertensiva) tem a sua biodisponibilidade diminuída em 1% quando tomado concomitantemente com suco de laranja concentrado. Já em relação aos refrigerantes, é necessário saber qual a composição de cada bebida, se tem ou não suco natural em sua composição, se é gaseificado ou não, enfim, de modo geral não se recomenda ingerir medicamentos junto com refrigerantes.

Em síntese, na dúvida procure o seu médico ou farmacêutico para obter informações específicas sobre o melhor modo de administrar o medicamento, pois as interações entre drogas ou entre drogas e alimentos são muito variadas e não há regra geral.

 

Sergio Surugi de Siqueira é farmacêutico-bioquímico doutor em Fisiologia pela Pontifícia Universidad Catolica de Chile e Professor Adjunto do Curso de Farmácia e do Programa de Pós-Graduação Stricto-sensu em Ciências da Saúde da PUC PR. CRF-9 3355

 

 

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