Índice deste artigo:
Fechado na despensa | Refrigerado após a abertura | Na despensa após a abertura | |
Fermento em pó Bicarbonato de sódio Mistura para bolo Chocolate (sólido) Fubá Amido de milho Extratos (baunilha, limão, etc.) Farinha: Branca Integral Açúcar: Mascavo Granulado Confeiteiro Adoçantes |
6 meses 18 meses 12-18 meses 18-24 meses 6-12 meses 18 meses 3 anos 6-12 meses 1 mês 4 meses 2 anos 18 meses 2 anos |
- - - - 12 meses - - - 6-8 meses - - - - |
3 meses 6 meses Utilize até a data de validade Utilize até a data de validade - 18 meses 1 ano 6-8 meses - Indefinido Indefinido Indefinido Indefinido |
Armazenamento na despensa
Produtos de prateleira, como enlatados, cereais, mistura para bolo, massas, mostarda, ketchup e outros condimentos podem ser mantidos em segurança em temperatura ambiente.
Para manter esses alimentos em sua melhor qualidade, mantenha o local limpo, seco e em temperatura abaixo de 30°C, longe do fogão ou detrás da geladeira. Calor excessivo (acima de 37°C) ou temperaturas muito baixas podem ser prejudiciais aos enlatados.
Nunca utilize os enlatados se estiverem abertos, vazando, amassados ou com odor forte. Os potes de vidro também não podem estar rachados nem com as tampas soltas. Se o líquido espirrar quando você abrir a embalagem, não consuma também. Nunca experimente esses alimentos se você tiver a desconfiança de que possam estar estragados. No geral, enlatados têm uma longa vida e, se bem guardados, podem durar anos:
- Enlatados pouco ácidos: duram de 2 a 5 anos (carne enlatada, batatas, ervilhas, cenouras, milho);
- Enlatados muito ácidos: duram de 12 a 18 meses (produtos vindos do tomate, frutas e alimentos em molho de vinagre ou muito temperados).
Se tiver dúvida, cheque a embalagem. A maioria explica se o produto precisa ser refrigerado ou não.
Muitos alimentos enlatados podem ser consumidos por muitas semanas, ou mesmo meses, depois de abertos. Entretanto, leia a embalagem para saber se o produto deve ser refrigerado depois de aberto. E, claro, produtos que forem aparentemente contaminados (como bichinhos na farinha ou fungos no enlatado) devem ser imediatamente jogados fora.