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Durante a amamentação, o que a mãe pode mas não deve comer? Por quê?

Durante a amamentação, pode ser que em alguns casos a mãe evite alimentos que possam passar para seu leite e causar algum tipo de desconforto no estômago do bebê. Recomenda-se evitar chocolate e alimentos que causem flatulência, como couve-de-bruxelas e couve-flor, alimentos muito condimentados e determinados alimentos que podem não cair bem a cada paciente especificamente. Evitar bebidas que contenham cafeína, pois podem agir como diurético e passar para o bebê através do leite. Embora a cafeína seja eliminada da corrente sanguínea da mãe em três a cinco horas, ela pode permanecer no sangue do bebê por até 96 horas.


Remédios, bebida alcoólica e cigarro estão liberados?

Remédios com prescrição médica, desde analgésicos até eventuais medicações que facilitam a produção de leite em casos específicos. Evitar completamente cigarro e bebida alcoólica.


Durante a amamentação, pode-se fazer regime para reduzir medidas ou é melhor esperar certo tempo?

Os primeiros seis meses após o parto não seriam os mais adequados a uma dieta rigorosa, pela necessidade calórica maior. Vale a pena avaliar cada caso individualmente e uma equipe multidisciplinar auxiliar a mulher.

Nesse momento, penso que se deva manter um aporte calórico minimamente superior nos primeiros meses e, dependendo da evolução da amamentação e do ganho de peso do recém-nascido, ir reduzindo para uma caloria diária minimamente suficiente, além do retorno precoce à atividade física, sobretudo após um parto normal.


Refrigerantes podem causar algum malefício ao bebê?

Não são recomendados pela quantidade de conservantes e corantes, além de substâncias químicas às quais o lactente ainda não está capacitado a tolerar bem.

 

Temperos fortes podem ser ingeridos pela mãe?

Recomenda-se que não.

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