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 Constipação e flatulência:

- Estão relacionados à redução dos movimentos gastrointestinais, retardando o transito intestinal. Também decorrente da alimentação inadequada, diminuição da ingestão de líquidos e sedentarismo;

- Aumentar a ingestão de líquidos e fibras: frutas de modo geral, frutas laxativas (mamão, ameixa), frutas com bagaços e vegetais.,

- Aumentar o consumo de produtos integrais (pães, cereais, biscoitos, farinhas);

- Lembre-se: o efeito da fibra, o uso de produtos integrais pode não ser imediato, pois não é medicamento, mas seu uso prolongado é eficaz;

- A gestante deve ficar atenta à tolerância de alimentos flatulentos, tais como: alho; batata – doce; brócolis; milho; cebola; couve; couve – flor; ervilha; feijão; ovo e rabanete;

- Não esquecer de comer devagar e mastigar bem os alimentos;

- Aumentar a atividade física e movimentos em geral para regularização do intestino, caso não seja contra–indicação médica e obstétrica.

Importante: caso persistir os sintomas, procure o seu médico e/ou nutricionista.


Leia mais dicas de receitas para gestantes na seção nutrição

 

 

Suyan Santos Basler é Nutricionista da Clínica Florença e Adolescenter.

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