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Constipação e flatulência:
- Estão relacionados à redução dos movimentos gastrointestinais, retardando o transito intestinal. Também decorrente da alimentação inadequada, diminuição da ingestão de líquidos e sedentarismo;
- Aumentar a ingestão de líquidos e fibras: frutas de modo geral, frutas laxativas (mamão, ameixa), frutas com bagaços e vegetais.,
- Aumentar o consumo de produtos integrais (pães, cereais, biscoitos, farinhas);
- Lembre-se: o efeito da fibra, o uso de produtos integrais pode não ser imediato, pois não é medicamento, mas seu uso prolongado é eficaz;
- A gestante deve ficar atenta à tolerância de alimentos flatulentos, tais como: alho; batata – doce; brócolis; milho; cebola; couve; couve – flor; ervilha; feijão; ovo e rabanete;
- Não esquecer de comer devagar e mastigar bem os alimentos;
- Aumentar a atividade física e movimentos em geral para regularização do intestino, caso não seja contra–indicação médica e obstétrica.
Importante: caso persistir os sintomas, procure o seu médico e/ou nutricionista.
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Suyan Santos Basler é Nutricionista da Clínica Florença e Adolescenter.
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