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E o mau hálito, pode aumentar na velhice? Por quê?

A halitose, alteração do hálito, pode acontecer em todas as idades, nos mais variados graus de complexidade. As pessoas com maior risco de ter halitose são os respiradores bucais, pacientes com sangramento gengival (doença periodontal), saburra lingual, alterações sistêmicas (por exemplo, diabetes, doenças hepáticas, etc.), dieta inadequada ou ainda aqueles que apresentam hipossalivação.

 

Quais os cuidados alimentares para manter uma boa saúde bucal?

Orientar sobre a dieta é importante, uma vez que alimentação rica em carboidrato é fator de risco para desenvolvimento de cárie e outras doenças. Já o edentulismo (ausência total dos dentes) pode contribuir para uma dieta inadequada (alimentos pastosos ou líquidos geralmente ricos em carboidratos e pobres em fibras e vitaminas).

 

 

Gilberto Alfredo Pucca Junior é Cirurgião Dentista com especialização em Saúde Pública; Mestre em Epidemiologia do Envelhecimento pela Escola Paulista de Medicina. Desde 2003 é Coordenador Nacional de Saúde Bucal do Ministerio da Saúde do "Programa Brasil Sorridente". Professor Assistente do Departamento de Odontologia da Universidade Estadual de Maringá e Pesquisador do Centro de Estudos sobre Envelhecimento da Escola Paulista de Medicina – Universidade Federal de São Paulo.

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