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A degeneração macular é uma doença crônica que acomete em geral o adulto mais velho e que resulta na degeneração da mácula devido a danos na retina. A doença causa a dificuldade ou até mesmo a impossibilidade de leitura e de reconhecimento de rostos, mas não impede que outras atividades do cotidiano sejam realizadas.

Em mulheres com menos de 75 anos, a ingestão de vitamina D a partir de alimentos e suplementos foi associado com a diminuição do risco de desenvolver a degeneração macular precoce. O estudo mostrou que as mulheres que consumiram maior quantidade de vitamina D tiveram uma diminuição de 59% das chances de desenvolver a doença em comparação com aquelas que consumiram menos vitamina D. As principais fontes alimentares de vitamina D utilizadas foram leite, peixes, margarinas enriquecidas e cereais fortificados.

Amy E. Millen, da School of Public Health and Health Professions da Universidade de Buffalo, Nova York, uma das autoras da pesquisa, afirma no relatório que esta é a segunda pesquisa que estuda a associação entre a degeneração macular e a vitamina D. “Mais estudos são necessários para verificar e compreender melhor a interação entre a vitamina D, os fatores genéticos e o estilo de vida e o risco de desenvolver a doença precocemente”, finaliza.

 

Fonte: JAMA/Archives

 

 

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