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Que exames são feitos para detectar o diabetes?
O diagnóstico de diabetes mellitus é feito através da medida de glicose no sangue. Essa medida pode ser em jejum ou após uma sobrecarga de açúcar (teste de tolerância oral à glicose). O teste com sobrecarga geralmente é solicitado pelo médico quando a glicemia (glicose no sangue) está próxima do limite máximo e há fatores de risco para diabetes. São considerados critérios para diabetes mellitus:
Teste | Valor |
Glicemia de jejum | >ou=126mg/dl |
Glicemia 2 horas após a sobrecarga de glicose | >ou =200 mg/dl |
Glicemia ocasional* com sintomas de diabetes | >ou = 200 mg/dl |
*Em qualquer horário do dia
Intolerância à glicose: É o termo usado para identificar indivíduos com glicemia após a sobrecarga acima do valor normal (>ou= 140 mg/dl), mas abaixo de 200 mg/dl.
Glicemia de jejum inadequada: É aquela >ou= 100 mg/dl, mas abaixo do nível usado para o diagnóstico de diabetes.
Quais são os fatores de risco do diabetes? Uma pessoa sedentária, com nível de colesterol alto e hipertensão pode ter diabetes? E quem come muitos doces?
Os principais fatores de risco para o diabetes são obesidade, sedentarismo, história familiar de diabetes, ter tido um bebê com mais de 4 kg ou ter tido diabetes durante alguma gestação, ser de grupo étnico de maior risco, hipertensão arterial, HDL 250 mg/dl, ovário policístico, entre outros. O consumo excessivo de doces aumenta o risco de diabetes, pois leva à obesidade, que é um importante fator de risco.