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É correto dizer que homens têm mais facilidade para ganhar massa muscular do que as mulheres? A que se deve essa maior facilidade?

Em relação à força absoluta, entre homens e mulheres, podemos afirmar que a facilidade para os homens é maior. Estas vantagens estão relacionadas ao maior corte transversal dos músculos (são mais fortes), características fisiológicas e hormonais, distribuição da massa corporal, entre outras. A questão cultural também influencia diretamente estas respostas (físicas). Não podemos esquecer que, muito pouco tempo atrás, apenas os homens frequentavam academias de musculação.

 

Até que ponto a genética pode influenciar no ganho de massa muscular?

Não há dúvidas de que ajuda, mas não podemos esquecer que existe uma interação grande entre genética e meio ambiente e, por isso, fica difícil quantificar a responsabilidade de cada uma das partes. Nascer com estruturas físicas que facilitam o aumento da massa muscular não significa muito se o indivíduo não puder se exercitar corretamente durante a vida. Muito em breve já conseguiremos identificar todos os genes e suas mutações para conhecer as variabilidades dos indivíduos que apresentam facilidades para o aumento da massa muscular.

 

Quanto à alimentação e à suplementação alimentar, de que forma elas podem auxiliar no ganho de massa muscular?

"Diga-me o que comes e eu direi quem tu és": esse é um ditado que responde em parte à pergunta. Partindo do pressuposto de que os praticantes de exercícios físicos tenham uma QDR (Quantidade Dietética Recomendada) para proteínas, vitaminas e minerais em valores ideais, os suplementos não ajudam muito. É óbvio que precisamos compreender o que os indivíduos classificam como praticantes de exercícios físicos. Pode ser o leve, o moderado ou mesmo o competitivo. Pela média (os frequentadores de academia sem objetivo de competição), podemos afirmar que uma alimentação bem controlada é o suficiente para suportar uma carga de treinamento. Ainda não foi demonstrado por nenhum trabalho científico que a suplementação de aminoácidos de qualquer forma acima da QDR seja capaz de aumentar a massa muscular. Por isso mesmo, o mais importante é treinar bastante e se alimentar bem.

 

 

Dr. Carlos Fernando França Mosquera é doutor em Fisiologia do Exercício pela Universidad Católica San Antonio de Murcia, título revalidado pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é professor da Faculdade de Artes do Paraná (FAP).

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