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É bom evitar alimentos pesados?
Sim. Os alimentos “pesados” são aqueles que possuem alta densidade proteica ou de gorduras, pois esses nutrientes exigem maior trabalho para a digestão. Antes do exercício físico, priorizam-se alimentos contendo pouca gordura e proteína, com esvaziamento gástrico mais rápido, evitando desconfortos como náuseas, azia, eructação e sensação de estômago cheio.
O cardápio faz diferença se a pessoa passa muito ou pouco tempo se exercitando?
O cardápio sempre faz diferença. O consumo de alimentos é o principal fator responsável por alterações do peso, em especial da massa de gordura. Além disso, tempo é só um dos fatores que determinam o exercício físico; deve-se levar em conta, ainda, a intensidade e o tipo de exercício (aeróbico, anaeróbico, combinado, concorrente, etc.). Se a pessoa passa pouco tempo se exercitando em intensidade leve a moderada, provavelmente ela não deve alterar seu consumo alimentar, mantendo seu consumo ou reduzindo, dependendo do objetivo.
As refeições pré-treino e pós-treino também não precisarão ser muito reforçadas (mas é importante lembrar que exercícios físicos nunca devem ser realizados em jejum). Indivíduos que passam muito tempo se exercitando em alta intensidade, como atletas, precisam de uma boa organização para suprir essa demanda. A própria falta de tempo para se alimentar e digerir entre as sessões de treino torna-se um desafio que precisa ser driblado com lanches rápidos, práticos, nutricionalmente adequados, de fácil transporte e armazenamento. Nesses casos, os suplementos são bem indicados.
Elaine de Pádua é nutricionista e autora do livro “O que tem no prato do seu filho? - Um guia prático de nutrição para os pais”. www.dnanutri.com.br
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