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A alimentação saudável é um dos principais fatores para um bom desempenho atlético. Uma dieta balanceada e adequada melhora o desempenho nas atividades físicas, auxilia na formação de músculos e reduz o cansaço pós-treino/prova.

Uma semana antes da prova é importante aumentar o consumo de carboidratos complexos (arroz, massa, pães) para auxiliar no armazenamento de energia no músculo através do glicogênio muscular. A energia para a realização do exercício está disponível de várias formas, e uma delas se chama glicogênio muscular. O glicogênio é uma molécula constituída de algumas moléculas de glicose (o “açúcar” do sangue) que são a principal fonte de energia para qualquer atividade que nosso corpo for realizar.

De dois a três dias antes da prova é interessante evitar o consumo de fibras (ex.: verduras cruas, mamão, ameixa) e grãos (feijão, ervilha, grão-de-bico) para evitar fermentação ou algum desconforto intestinal. Além disso, é bom evitar bebidas alcoólicas que são diuréticas, ou seja, aumentam o volume urinário podendo levar a uma desidratação.

Na noite anterior a prova, faça uma boa refeição (ex.: macarrão ao sugo), hidrate-se bem e durma bastante (6-8 horas).

A refeição que será realizada antes do início da prova (normalmente o café da manhã, uma vez que a maioria das provas ocorre no período da manhã) é de extrema importância. O objetivo desta refeição será oferecer glicose (sim, aquela mesma fonte de energia que o glicogênio fornece) para o início da atividade. Esta refeição deve conter todos os grupos alimentares: carboidratos (pão, frutas), proteínas (queijo, peito de peru) e gorduras (margarina, requeijão) e deve ser realizada aproximadamente uma hora e meia antes da prova. A hidratação também deve começar neste período: beba 500 ml de líquidos uma hora e meia antes da prova.

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