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Uma dica da nutricionista é evitar a monotonia e manter a maior variedade possível dos alimentos. "Se tudo o que estimular o metabolismo for consumido todos os dias, a alimentação poderá ficar enjoativa e deficiente nos demais alimentos", diz Gláucia.

Ela também chama atenção para o fato de que existem as individualidades e que nem todas as pessoas poderão consumir todos esses alimentos. "O chá-verde, por exemplo, pode não ser indicado para pessoas que têm problemas na tireoide; o excesso de frutas vermelhas pode comprometer o metabolismo energético; algumas pessoas têm maior sensibilidade a pimenta e deverão ter cuidado ao consumir. O fato do alimento ser saudável e promover vários benefícios não quer dizer que todos irão ter a mesma resposta ao consumi-lo, por isso o ideal é procurar um nutricionista", diz ela.

Outra dica é manter o metabolismo ativo. Pular refeições não é bom, pois a pessoa tende a compensar na refeição seguinte. O cérebro não faz reserva de energia e, se não for alimentado a cada três horas, as pessoas começam a ter uma piora do desempenho/concentração e se tornam mais agressivas. O ideal é fracionar bem as refeições ao longo do dia, com moderadas quantidades, priorizando alimentos saudáveis. Não esquecer que comer várias vezes ao dia é diferente de "beliscar".

Ingerir bastante líquido também é importante, pois as reações químicas que degradam excesso de gordura precisam de água para acontecer. Um organismo mal hidratado não emagrece com tanta facilidade. Além disso, a água ajuda na eliminação de toxinas pela urina e suor, facilitando o emagrecimento. "Quem não bebe água adequadamente favorece a retenção de líquidos, levando à celulite", diz ela.

A nutricionista chama atenção para o uso de fitoterápicos ou suplementos por conta própria. Ela explica que, sem a devida recomendação de um profissional capacitado, se torna um risco à saúde ingerir produtos com a promessa de emagrecimento. "Caso seja necessário algo nesse sentido, cada caso será avaliado separadamente, uma vez que a dosagem e o tempo de uso podem ser determinantes no emagrecimento. Lembrando ainda que suplementos e fitoterápicos só terão ação satisfatória, quando necessários, se forem aliados a alimentação saudável e atividade física", diz ela.

Outro cuidado que se deve tomar é não priorizar somente as calorias antes de ingerir um alimento. Existem hoje no mercado produtos alimentícios pobres em calorias e ao mesmo tempo com baixíssimo valor nutricional. "Mais do que verificar as calorias nos rótulos, é importante checar a presença de gorduras trans, quantidade de açúcar e de sódio, conferir se é um alimento rico em fibras. Corantes artificiais são bastante nocivos ao organismo e devem ser evitados também", diz ela.

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