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Mas como uma salada pode ser calórica? Pelos ingredientes que nela são colocados. A nutricionista Juliana Dragone explica que, para a salada ser light, ela não pode conter embutidos, como presunto ou salsicha, ou então queijos amarelos e duros e é bom também evitar o sal e os molhos prontos. "A melhor forma é o uso do azeite de oliva extravirgem com aceto balsâmico e outras ervas naturais, como manjericão ou molho de iogurte.

Esse é um molho light", diz ela.

E aqueles molhos que são caseiros, mas levam creme de leite ou maionese? Também devem ser evitados ao máximo, pois contêm muita gordura saturada.

Tomate seco na salada vai bem, certo? Bacon e batata palha também. E azeitona e cogumelos, combinam e muito com saladas. Mas atenção: todos esses ingredientes são calóricos e, se o seu intuito é emagrecer, não devem ser colocados na salada, nem que seja em pequena quantidade.

Outro ingrediente famoso nas saladas são os croûtons, que também são calóricos, mas podem ser substituídos pelos integrais, que darão a mesma crocância à salada, com bem menos calorias.

Mas um alerta que a nutricionista faz é: mesmo que o ingrediente seja light, isso não significa que ele possa ser consumido em exagero. "Se a salada for crua a recomendação é um prato de sobremesa e se for refogada o ideal é um pires de chá raso", diz ela.

Veja a dica de uma receita light e completa, com um alimento de cada família da pirâmide alimentar.

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