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Segundo a Anvisa, o óleo de cártamo não possui CLA em sua composição. Na verdade, esse óleo é utilizado como matéria-prima para a produção sintética de CLA, já que contém elevados teores (cerca de 80%) de ácido linoleico, o ômega 6. O que alguns fabricantes têm feito é adicionar CLA ilegalmente nas cápsulas de óleo de cártamo. Alguns lotes importados de óleo de cártamo já foram, inclusive, interditados pela Anvisa, pois continham mais de 70% de CLA em sua composição.

Apesar de alguns estudos em animais demonstrarem efeitos positivos do CLA na redução da gordura corporal, muitos ainda não comprovam este benefício. Além disso, alguns estudos demonstram efeitos colaterais após sua utilização, como, por exemplo, aumento da resistência insulínica, aumento da glicose e insulina de jejum, redução dos níveis de HDL colesterol, elevação da peroxidação lipídica, ou seja, aumento do stress oxidativo, levando ao aumento de radicais livres. Essa oxidação lipídica pode ocorrer porque o CLA estimula um fator de transcrição (o PPARγ) que a estimula, mas que também está envolvido no processo de diferenciação e proliferação celular, ou seja, em outras palavras, pode induzir o câncer.

De fato o óleo de cártamo, "batizado" como CLA, faz a lipólise (queima da gordura). No entanto, essa gordura sai do tecido adiposo, fica livre no sangue e, se você não é praticante de atividade física, não terá a β-oxidação, que a queimará de vez do seu organismo, deixando-a livre para seu fígado a consumir como energia. Em excesso e a longo prazo, isso pode virar uma esteatose hepática.

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