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BATATA FRITA
Um estudo realizado pela Escola Médica de Harvard, nos EUA, concluiu que o consumo de batata frita não é um fator de risco associado ao aumento de câncer de mama e próstata. Na verdade, é um estudo sobre a acrilamida, substância formada quando muitos dos alimentos ricos em carboidratos são assados ou fritos. Porém, ainda não foi comprovado em outros tipos de câncer. A batata também tem muitos minerais como potássio, cálcio, fósforo e magnésio, que beneficiam os ossos, ajudam a manter as células em bom funcionamento, auxiliam o funcionamento dos músculos e nervos, entre outros.
Como as batatas são fritas em óleo vegetal, que é reutilizado muitas vezes, aumenta a concentração de gordura trans, muito perigosa para a saúde, pois o alimento absorve mais gordura que o normal. Se pensarmos que, quando sentamos em uma mesa de bar ou restaurante, consumimos mais ou menos 12 tiras de batata frita, estaremos consumindo em média 155 calorias. Mas, em uma porção de mais de cem fatias, com o famoso catchup e um refrigerante comum, alcançamos, fácil, 1.500 calorias.
Mas a preocupação não é só com as calorias, e sim com a quantidade de gordura presente na batata frita. Nada menos que 57% de gordura, sendo grande parte de gordura saturada. Já a batata congelada tem muita gordura trans, que é gerada pela gordura hidrogenada adicionada para garantir que fique crocante. Essas gorduras trazem riscos à saúde, como doenças cardíacas e até câncer.
Sei o quanto é difícil resistir a essas delícias quando estamos reunidos com os amigos, mas tente pelo menos reduzir o número de vezes que consome ou se contente com apenas algumas tiras. A saúde agradece e seu coração também.
POLENTA FRITA
A polenta tem origem na região norte da Itália, e é feita de farinha de milho, água e sal. Esse alimento é rico em vitamina A, que protege pele e mucosas, reforça o sistema imunológico, auxilia nas funções da retina e na formação de ossos, pele, cabelos e unhas, e carboidratos, que dão energia ao organismo.
Porém, quando frita, a polenta não traz apenas os benefícios de seus nutrientes, mas também os malefícios da fritura, como já foram citados, que devem ser pesados na hora de fazer sua escolha.
FRANGO A PASSARINHO
O frango a passarinho é uma receita de muito sucesso em bares e restaurantes. Um alimento saboroso e prático. Rico em proteína, que ajuda a construir os músculos e pele do corpo, cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, entre outros nutrientes. Seus benefícios à saúde são muitos. Porém, se você consumi-lo com pele e, ainda por cima, frito, a gordura e o colesterol aumentarão muito, trazendo riscos cardiovasculares.
Enfim, o que importa é o quanto e como comemos os alimentos. Por isso, faça escolhas inteligentes.
Mariana Fantini – CRN3 19.514 – é graduada em Nutrição e Dietética pelo Centro Universitário São Camilo. Possui cursos de extensão em suplementação de fitoterápicos (VP Consultoria Nutricional), nutrição e estética, personal diet, auditoria em alimentação e nutrição e nutrição clínica aplicada (Instituto Racine), além de ser tutora do curso intensivo de nutrição aplicada. www.fantiniassessorianutricional.blogspot.com
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