Índice deste artigo:
Quais são os benefícios do leite de vaca?
O leite de vaca representa uma importante fonte de nutrientes para a dieta humana, especialmente devido à sua composição proteica e mineral. Em relação às vitaminas, o leite é rico em vitamina B2, biotina e, sendo o leite integral, vitaminas A e D. Os lácteos representam a melhor fonte de cálcio dietético, beneficiando a saúde óssea e dos dentes. Além do alto valor nutricional, o leite contém componentes com propriedades funcionais.
Quais os problemas de saúde relacionados com o consumo de leite?
Para algumas pessoas o consumo de leite e/ou produtos lácteos deve ser parcialmente ou completamente restringido devido a disfunções tais como hipersensibilidade às proteínas do leite de vaca, intolerância à lactose, hipersensibilidade às aminas biogênicas e galactosemia.
A versão integral do leite contém ácidos graxos saturados e colesterol e, portanto, produtos lácteos desnatados ou nas versões light devem ser preferidos por pessoas com dislipidemias (ex.: hipercolesterolemia) e doenças coronarianas.
O leite mais adequado para o consumo humano é o leite materno. É adequado ao homem ingerir leite de outras espécies?
Existem cerca de 4.000 espécies de mamíferos. A composição do leite dessas espécies varia grandemente, adequando-se às necessidades nutricionais que lhes são específicas, portanto, cada leite é específico para sua espécie. O leite materno é realmente o mais adequado nutricionalmente para o ser humano. Da mesma forma, na perspectiva do canibalismo, a carne humana apresentaria o melhor balanceamento de aminoácidos para a dieta humana. Obviamente, consumo de leite e carne humana não são socialmente aceitos, independentemente dos aspectos nutricionais...
Pela observação da natureza, mamíferos de uma espécie podem ingerir leite de outra espécie, como exemplo do gato que aceita beber leite de vaca e, aparentemente, aprecia bastante.
Sem tomar em conta fatores culturais, filosóficos e religiosos, o homem adulto é um ser onívoro desde o período pré-histórico e, portanto, o consumo de leite de outras espécies é possível.