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Em contraposição, temos os alimentos que ajudam a melhorar o humor. Uma refeição rica em carboidratos (pães, massas, biscoitos, etc.) causa a liberação de insulina, que será responsável pela ativação de uma substância que auxilia a comunicação dos neurônios do cérebro, chamada serotonina. A serotonina ajuda a regular a sensação de dor, do apetite, do humor e do sono.
Níveis elevados de serotonina são associados à melhora no padrão do sono, melhora no humor e sensações reduzidas de dor. Baixos níveis de serotonina são encontrados em pessoas que têm um limiar elevado de dor, estão deprimidas ou sofrem de alguma forma de insônia.
O chocolate é um dos alimentos que têm maior impacto sobre o humor. Possui açúcar, agindo como calmante no cérebro agitado. Contém tirosina, substância que estimula a produção de serotonina. Uma unidade de bombom é suficiente.
Dietas com baixo teor de carboidratos por vários dias podem fazer com que o humor fique mais depressivo.
Alimentos ricos em cálcio (leites e derivados de leites) garantem um bom sono, além de serem um relaxante muscular.
Alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, morango, limão, maracujá, etc.) ajudam na manutenção do sistema nervoso, combatem os radicais livres e ajudam na absorção de ferro vegetal.
Pessoas que se sentem muito tristes e deprimidas, aparentemente sem motivos específicos, devem consultar um profissional especializado para detectar quais as vitaminas que faltam em sua dieta.
Melhorar o humor através da alimentação é muito importante para uma vida mais saudável.
Thaís Navarro Caldeira é nutricionista graduada pela Universidade Paulista. Presta serviços de Atendimento Nutricional na Sobam em Jundiaí e Consultoria de Controle de Qualidade para empresas alimentícias. Escreve semanalmente para o Cidade Saudável. www.cidadesaudavel.com.br. Contato: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. .(11) 9887-7307
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