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O extrato de soja possui alguma contraindicação?
Não existe contraindicação ao consumo do extrato de soja. Alguns relatos tratam da presença de substâncias antinutricionais. O fitato em excesso, por exemplo, pode diminuir a biodisponibilidade de alguns minerais. No entanto, por outro lado, já está comprovado que ele tem ação antioxidante, importante para prevenir o envelhecimento celular. Outras substâncias, como os inibidores de proteases, reduzem a biodisponibilidade das proteínas. Contudo, são inativadas pelo tratamento térmico necessário na elaboração do extrato.
Crianças em fase de desenvolvimento necessitam de ingestão adequada de cálcio, um mineral que existe em maior proporção no leite do que no extrato de soja. Porém, caso seja impossível o seu consumo, é recomendada a suplementação com cálcio na dieta a partir de outras fontes. Para casos como este, o mercado disponibiliza formulações à base de isolado proteico de soja adicionada aos demais nutrientes importantes para crianças nesta fase.
Além do extrato, quais outras bebidas de soja existem no mercado e quais são as principais recomendações de consumo?
O mercado disponibiliza atualmente inúmeras bebidas à base de extrato de soja. A maioria delas combina suco de frutas e outros ingredientes, como achocolatados, nozes, etc. Não existe uma recomendação definida de consumo, pois isso vai depender da dieta e se nela está incluída soja em outras formas que não como extrato. Entretanto, é importante ressaltar que, na tabela nutricional disponível no rótulo das embalagens, o teor de proteína é o que define a concentração de soja presente no produto, ou seja, quanto maior o valor em proteína da bebida, maior quantidade de soja e, consequentemente, maiores as chances de usufruir dos benefícios da sua ingestão.
Profª Rosane da Silva Rodrigues é Engenheira Agrônoma formada pela Faculdade de Agronomia da Universidade Federal de Pelotas. Mestre em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela mesma universidade e doutora em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. É professora associada do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, onde ministra a disciplina de Alimentos Funcionais e para Fins Especiais e realiza pesquisas na área.
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