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Mas é preciso entender como funciona essas alergias alimentares. 

A nutricionista Gláucia Hubner explica que não existe alergia ao glúten, assim como não existe alergia à lactose, como muitas pessoas acham. Com relação ao leite, existem os alérgicos ao leite e os intolerantes à lactose. São problemas diferentes e, em termos de alimentação, isso faz diferença. Existem pessoas intolerantes ao glúten, pessoas alérgicas ao trigo e pessoas portadoras de doença celíaca. No caso dos celíacos, a ingestão do glúten poderá gerar vários efeitos colaterais e um risco bastante aumentado de câncer de intestino. Pessoas celíacas também precisam ter cuidado com a contaminação cruzada, ou seja: não basta o alimento não conter glúten. Ele não pode ter sido preparado nem armazenado em ambiente com presença de glúten (pois as partículas ficam no ar também). Os utensílios de preparo também precisam ser somente para alimentos sem glúten, mesmo que o vasilhame esteja limpo. Daí a dificuldade dessas pessoas em manter uma vida social.

Quem tem algum tipo de restrição alimentar geralmente evita confraternização por saber que dificilmente poderá ingerir os alimentos que serão servidos e que isso poderá acarretar algum tipo de constrangimento, tanto ao anfitrião quanto ao convidado. Fora os efeitos colaterais causados por alimentos que não poderiam ter sido ingeridos pelo próprio ambiente. O glúten é encontrado no trigo, no centeio, na cevada, no malte e na aveia, lembrando que a aveia contém o glúten por contaminação e não na sua própria composição. Praticamente todos os salgadinhos e bolos servidos terão farinha de trigo. Sem contar nas pessoas cuja limitação não é somente o glúten. Laticínios hoje em dia são pouco tolerados por muitos. É bastante comum. E nem sempre adianta "o leite ser sem lactose" se o problema for alergia ao leite. Não há como ingerir leite e nenhum tipo de laticínio nesse caso. Com relação ao ovo, o mesmo pode ser substituído nas receitas por uma mistura de linhaça com água ou chia com água, sem que haja prejuízo no sabor.

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