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Dicas para uma ceia saudável

No Brasil, a ceia é composta basicamente por uma mistura de pratos tradicionais europeus. Acontece que nos países da Europa o Natal acontece no inverno e aqui no Brasil em pleno verão. Por isso, os pratos europeus são mais calóricos, elaborados com carnes gordas, nozes, frutas secas, etc.

Para manter a tradição da ceia, não é necessário abolir os princípios nutricionais. É possível criar uma ceia de Natal leve, sem excesso de carnes gordurosas, abusando de temperos e ervas finas. A grande variedade de legumes e frutas cultivados no Brasil permite enfeitar pratos típicos das festas, como o peru e o chester, tornando-os mais apetitosos e saudáveis. As frutas podem também ser uma excelente opção de sobremesa ou fazer parte de saladas mistas e coloridas.

Evite ir à festa de estômago vazio. Se for com muita fome, fatalmente comerá em excesso.

E em relação à bebida? Eroni diz que o ideal é que a pessoa consuma apenas duas taças de champanhe ou vinho nos dias de festa.

Observe as calorias das bebidas

- Batidas: 1 copo (100 ml) tem 251 kcal.

- Caipirinha de vodka: 1 dose (100 ml) tem 162 kcal.

- Cervejas: 1 copo (150 ml) tem entre 45 e 90 kcal.

- Champanhe: 1 taça (100 ml) tem 110 kcal.

- Gim: 1 dose (30 ml) tem 60 kcal.

- Licores: 1 cálice (20 ml) tem 69 kcal.

- Vinho branco doce: 1 taça (100 ml) tem 142 kcal.

- Vinho branco seco: 1 taça (100 ml) tem 85 kcal.

- Vinho tinto: 1 taça (100 ml) tem 65 kcal.

- Vodka: 1 cálice (30 ml) tem 72 kcal.

- Whisky: 1 dose (100 ml) tem 240 kcal.

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