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Muitas pessoas descartam a casca quando vão comer a jabuticaba e desperdiçam o seu potencial benéfico. Existe alguma dica para reaproveitá-la?

Nós temos trabalhado com a possibilidade do uso da casca de jabuticaba em alguns produtos. Acredita-se que é possível utilizar não só a polpa, mas também a casca em geleias, molhos, sucos, chás, vinhos e em mistura de cereais. A casca da jabuticaba pode ser seca em forno com circulação de ar a 40°C por 5 a 7 dias para que seja conservada e triturada para utilização em misturas.

 

Além das antocianidinas, quais outras substâncias estão presentes na casca da jabuticaba e quais são os seus benefícios?

As fibras da jabuticaba também exibem papel muito importante para melhorar o funcionamento intestinal e também podem atuar impedindo a absorção de açúcares e gorduras no intestino. Nossos trabalhos provaram que há um aumento na excreção de triglicérides com o consumo de casca de jabuticaba. O ácido elágico e taninos também possuem atividade antioxidante e funcionam em sinergia com as antocianinas na melhora dos quadros de diabetes, colesterolemias e crescimento de células tumorais.

 

Qual é a melhor forma de consumir a jabuticaba?

A fruta fresca concentra mais os compostos funcionais, no entanto, o preparo de sucos e chás é capaz de extrair uma quantidade significativa destes e também são recomendados. As geleias, porém, possuem uma concentração pequena de antocianinas e precisam ser ingeridas com moderação devido à grande quantidade de açúcares, e devem, por isso, ser evitadas por diabéticos.

 

Para crianças e gestantes a fruta pode trazer algum benefício em especial?

Não há relatos de estudos com humanos consumindo a casca de jabuticaba, portanto não é possível afirmar efeitos para tais grupos de indivíduos. No entanto, a quantidade deve ser adequada à dieta recomendada a tais grupos e não pode ser usada como suplementação, mas substituindo porções de frutas.

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