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Outros benefícios e recomendações

O aumento da ingestão dos graxos insaturados, em detrimento da redução dos ácidos graxos saturados da dieta, por meio do consumo de amendoim, favorece o metabolismo lipídico e glicídico. Com isso, o benefício direto maior é a redução do risco para doenças crônicas não transmissíveis, tais como as cardiovasculares, diabetes e câncer.

"Devido à presença de compostos antioxidantes, verifica-se que o consumo frequente do amendoim pode acarretar um aumento da atividade antioxidante e redução dos marcadores inflamatórios, além de melhorar a sensibilidade insulínica. É importante ressaltar que o amendoim é um alimento benéfico em muitos aspectos se o seu consumo for habitual, moderado e dentro de uma dieta saudável", recomenda Ana Paula.

Quando consumido em grão, o alimento tem biodisponibilidade do lipídio menor em comparação aos produtos derivados, como a pasta, o óleo e a farinha. Com isso, maior conteúdo de lipídio acaba sendo excretado pelas fezes, contribuindo para menor ganho de peso em relação ao esperado.

Com relação à adição de sal ao grão, ela não afeta a biodisponibilidade do lipídio. Porém, é importante ter cautela no consumo, principalmente para os hipertensos, pois a ingestão excessiva e frequente de sal pode elevar a pressão arterial e favorecer as doenças cardiovasculares.

"As versões industrializadas do amendoim normalmente possuem alto teor de sódio. Para controlar o sal, é interessante torrar o amendoim em casa por até 10 minutos e consumir como preferir. Vale destacar que o amendoim com pele possui maior teor de fibras e resveratrol em relação ao sem pele", afirma a nutricionista.

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