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Segundo uma recente pesquisa divulgada por pesquisadores da OMS, mais potássio no sangue representa menos riscos de um derrame cerebral. Como essa relação pode ser explicada?
A Organização Mundial da Saúde divulgou novas orientações para que adultos consumam menos sal e incluam uma quantidade mínima de potássio em suas dietas diárias na tentativa de reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames cerebrais. "Os adultos deveriam consumir menos de 2 gramas de sódio – ou menos de 5 gramas de sal – e pelo menos 3,51 gramas de potássio por dia", disse a agência em comunicado. Isso equivale a menos de uma colher de chá rasa de sal ou cinco pacotinhos daqueles servidos em restaurantes, já que cada um contém 1 grama. Uma pessoa com níveis elevados de sódio ou baixos de potássio pode desenvolver pressão alta, fator que aumenta o risco de doenças cardíacas e derrames, as duas principais causas de morte e incapacidade no mundo.
A banana, fruta rica em potássio, é muito consumida por atletas e esportistas durante as suas atividades. Essa prática é realmente eficiente e o que ela proporciona?
De fato, a prática de atividade física leva a perdas significativas de sódio, potássio e cloreto através da transpiração. Para se ter uma ideia, cada litro de suor carrega, em média, 358 mg de potássio. Acredita-se que a carência dele esteja ligada às cãibras. As causas desse incômodo ainda não são bem conhecidas, mas a falta de potássio, cálcio e magnésio, além da desidratação, pode levar à contração involuntária dos músculos. O que pouca gente sabe é que o abacate tem 485 mg de potássio, muito mais do que a banana. Além disso, o abacate tem em sua composição proteínas, mais de 500 compostos fenólicos e ômega 3/6/7/9 e 11. Deveria ser utilizado pelos atletas.
Existe uma recomendação diária para o consumo de potássio? A sua deficiência pode ser resolvida com suplementos?
As pessoas deveriam consumir pelo menos 3,51 gramas de potássio por dia, segundo a OMS. Isso equivale a menos de uma colher de chá rasa de sal ou cinco pacotinhos daqueles servidos em restaurantes, já que cada um contém 1 grama.
Prof. Dr. Edson Credidio – Médico Nutrólogo, Clínico Geral, Doutor em Ciências de Alimentos pela Unicamp. Pesquisador em Alimentos Funcionais, Professor do Curso de Pós-Graduação da Unicamp em Bioativos, Perito Judicial em Análise de Alimentos, Título de Especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos - Unicamp, Presidente da Associação Brasileira de Nutroterapia Funcional e Dietética – sbNFD, Coordenador do Sistema NutroSoft, Coordenador do Projeto Selo sbNFD, Membro Titular da International Colleges for the Advancement of Nutrition - USA , Membro Titular do American College of Nutrition - USA , Membro Titular do "Center for Excellence in Surgical Outcomes Duke University " – CESO - USA, Membro Titular da Academia Latino-Americana de Nutrologia, Autor de dezoito livros publicados.
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