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A nutricionista Juliana Dragone explica que, quando o organismo não é alimentado pela manhã, ele passa a utilizar fontes internas de energia e nutrientes, alterando o seu funcionamento, inclusive o do cérebro. "Dessa maneira a falta de alimentos no período inicial do dia pode afetar os processos cognitivos do paciente, principalmente os relacionados com a memória", diz Juliana. Por isso a importância de um bom café da manhã antes do trabalho ou da escola, independente da idade.
Para um café da manhã saudável é necessário um equilíbrio entre os grupos de alimentos, com um aporte de energia e nutrientes (proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais). O resultado é uma manhã com mais disposição e um melhor rendimento no trabalho, na escola e nos afazeres do cotidiano.
Muitas pessoas optam apenas pelo café preto de manhã, alegando não sentir fome, porém, de acordo com a nutricionista, esse não é um hábito saudável, pois pode gerar uma gastrite no futuro, já que o café irrita a mucosa gástrica.
E quem pensa em cortar o café da manhã para emagrecer, saiba que o efeito é justamente o contrário. "Precisamos nos alimentar o mais rápido possível ao acordar, pois os nossos estoques de glicogênio muscular (forma de glicose) estão quase zero. Caso o indivíduo não se alimente de uma maneira saudável, ele perderá massa muscular e aumentará a gordura corporal", afirma ela.