Índice deste artigo:
Em relação aos alimentos de origem animal, como carnes, por exemplo, quais cuidados devem ser tomados?
No ato da compra, deve-se observar: as características organolépticas (cor, odor, aparência, textura); data de validade e fabricação; as condições das embalagens, que devem estar limpas e íntegras e adequadas para cada alimento; a temperatura do balcão onde o produto se encontra exposto à venda deve estar adequada (congelados: -18°C, com tolerância até -12°C; resfriados: 6 a 10°C ou conforme a especificação do fabricante; refrigerados: até 6°C, com tolerância até 7°C). Esses produtos deverão ser os últimos a serem escolhidos e, preferencialmente, devem ser transportados até a residência ou o local do consumo em sacolas térmicas para a manutenção da temperatura.
No local de consumo, deve-se realizar um pré-preparo, fracionando a carne em pequenos lotes para a refrigeração e/ou congelamento, para que se retire apenas a quantidade que será consumida, evitando o descongelamento e recongelamento.
O descongelamento deverá ser feito de forma lenta, em geladeira (4°C), durante o pernoite, por exemplo. Não sendo possível, descongelar em micro-ondas. Vale ressaltar que, ao ser descongelado no micro-ondas, o preparo deve ser imediato.
Para as carnes salgadas serem submetidas à retirada do sal sob condições seguras, o dessalgue deve ser realizado por trocas de água no máximo a 21°C ou a cada 4 horas; em água sob refrigeração até 10°C; ou através de fervura.
Os ovos podem estar contaminados com Salmonella sp., tanto na casca como na gema e, portanto, não devem ser consumidos crus. Ao guardá-los na geladeira, coloque-os em um recipiente no interior da geladeira e não na porta, onde a oscilação da temperatura é maior. Lave-os com água e sabão somente na hora em que for utilizar.
A carne de aves também pode veicular a Salmonella sp. e, da mesma forma que os ovos, não deve ser consumida crua.