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Quais são os cuidados necessários no preparo de frutas, verduras e legumes, tendo em vista as impurezas, agrotóxicos e micro-organismos que esses alimentos podem conter?
Os hortifrutigranjeiros deverão ser higienizados da seguinte forma:
1. Selecionar e desprezar as partes não aproveitáveis.
2. Lavar em água corrente para eliminar terra, larvas e outras sujidades. No caso de folhosas, lavar folha por folha.
3. Diluir 10 ml (1 colher de sopa rasa) de água sanitária a 2,0 - 2,5% em 1 litro de água ou 20 ml (2 colheres de sopa rasas) de hipoclorito de sódio a 1% em 1 litro de água.
4. Deixar de molho por 15 minutos.
5. Enxaguar abundantemente em água corrente potável.
6. Deixar secar naturalmente.
O vinagre, quando utilizado (duas colheres para 1 litro de água), não constitui uma etapa de desinfecção, mas apenas de limpeza prévia à cloração, permitindo uma redução de larvas e insetos que ficam aderidos às folhas.
Frutas cujas cascas não serão consumidas podem ser higienizadas em água potável e detergente, uma a uma, dispensando o uso da solução clorada.