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Na alergia o diagnóstico deve ser feito com base em:

Anamnese completa: na qual se valoriza a história alimentar da criança, principalmente o momento da introdução do alérgeno em questão. Deve-se tentar resgatar com a família se os sintomas coincidem com a introdução do leite de vaca e valorizar os antecedentes da criança quanto à presença de outras alergias, além de investigar alergia em outros membros da família.

Exame físico: pode evidenciar anemia, lesões de pele e outros sinais conforme as manifestações clínicas predominantes.

Teste de desencadeamento: consiste na observação da reação do paciente à retirada do leite de vaca e derivados com posterior reintrodução desses alimentos. Este é o melhor método para diagnosticar.

Exames laboratoriais: a solicitação de exames laboratoriais depende do mecanismo envolvido.

Já a intolerância à lactose pode ser diagnosticada por três testes:

Teste de tolerância: consiste em fornecer lactose pura ao paciente e, durante as horas seguintes, amostras de sangue indicam os níveis de glicose. Se a pessoa for tolerante à lactose, a concentração de glicose no sangue aumenta, e se for intolerante ela aumenta muito pouco ou não aumenta. Este teste não é usado em crianças muito novas, pois a grande carga de lactose pode causar diarreia e desidratação, acarretando sérios problemas.

Monitoração da quantidade de hidrogênio nos gases exalados pela respiração: após a ingestão da lactose, o intolerante irá produzir hidrogênio quando ela chega ao intestino grosso, onde não deveria chegar. O hidrogênio é absorvido pelo intestino, transportado pela corrente sanguínea até os pulmões e, então, exalado pelo ar expirado. Neste caso, a concentração de hidrogênio do ar exalado irá aumentar, e isso indica que a lactose não foi propriamente digerida. Este teste, assim como o de tolerância à lactose, não é usado em crianças muito novas pelo mesmo motivo citado anteriormente. Alguns medicamentos e alimentos, além de cigarro, podem interferir no teste.

Teste de acidez das fezes: detecta os ácidos produzidos pela má digestão da lactose. Este teste é útil em crianças muito novas e pode fornecer alguma ideia se a criança é intolerante à lactose.

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