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ORIENTAÇÕES IMPORTANTES

• Somente compre produtos alimentícios produzidos em padarias ou supermercados que tenham local separado para produção de alimentos sem glúten, por causa da contaminação ou traços de glúten.

• Separe uma esponja ou bucha para lavar os utensílios de preparação sem glúten. Sempre lave bem toda a louça para não haver contaminação cruzada.

• Não reutilize o óleo de frituras de alimentos com glúten, pois ele já está contaminado. Da mesma forma, procure se informar nos restaurantes se o óleo utilizado é novo.

• Luvas cirúrgicas e preservativos podem conter farinha de trigo na embalagem. Entre em contato com o fabricante.

• Aos católicos é sugerida a comunhão na espécie do vinho, já que a hóstia contém glúten.

• Tenha sempre muito cuidado ao consumir produtos industrializados, pois eles podem ter sofrido contaminação por glúten: ou no processo de fabricação, já que podem fabricar produtos com glúten e sem glúten no mesmo maquinário, ou no mesmo ambiente.

• Sempre que tiver alguma dúvida sobre o alimento, não consuma. Entre em contato com o fabricante, ligando para o SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor).

• Alguns fabricantes desconhecem sobre alimentos sem glúten e adicionam ao rótulo informações erradas, então leia sempre o rótulo à procura da inscrição "contém" ou "não contém glúten", bem como a lista dos ingredientes.

• Algumas massinhas de modelar, giz e receitas caseiras de tintas podem apresentar glúten na sua composição. Sempre conversar com as professoras da escola para o cuidado com a contaminação da criança.

 

 

Clarisse Zanette é nutricionista, Mestre em Ciências Médicas e Especialista em Nutrição Clínica e Metabólica. Coordenadora e Docente do Curso de Nutrição da Faculdade Nossa Senhora de Fátima/Caxias do Sul-RS.

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