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No geral é recomendado o consumo de 1 a 2 colheres (sopa) por porção por dia. A quantidade de porções irá variar de pessoa pra pessoa. Assim como todos os cereais, o gergelim é muito rico em nutrientes e deverá ter seu consumo intercalado com os demais, para que não seja a única fonte dessa categoria de alimentos e se consiga abranger aqueles nutrientes que não estão no gergelim. Várias opções estão disponíveis no mercado, dentre elas a linhaça, a chia, a aveia, a quinoa, etc. Quando há rotatividade, a pessoa não enjoa do sabor e consegue fazer com que esse alimento faça parte da sua rotina e hábito alimentar, sem necessariamente ter que consumi-lo todos os dias. E, segundo a nutricionista, é preciso avaliar o alimento como um todo. "Não adianta, por exemplo, consumir um biscoito cheio de açúcar e sódio, farinha refinada, corante artificial e gordura trans que contenha um pouquinho de gergelim na receita. O simples fato de ter gergelim não quer dizer que o alimento é saudável. Daí a sugestão de consumo ser juntamente com frutas, saladas, etc. pelo fato de ser uma alimentação mais saudável", diz ela.
O gersal é uma excelente opção, pois, além das propriedades já ditas, usado em substituição ao sal, faz com que as pessoas tenham uma menor ingestão de sódio. Confira a receita:
Torre 10 colheres (sopa) de gergelim na panela, até começar a "pipocar".
Torre 1 colher (sopa) de sal, para retirar a umidade do mesmo.
Junte o gergelim e o sal já torrados no liquidificador e moa.
Armazene no saleiro.
Gláucia Hübner Gonçalves é nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Nutricionista Clínica Funcional pela UNICSUL. Especialização em Nutrição Clínica pela Faculdade São Camilo. Atendimento em Consultório - Belo Horizonte - MG. CRN 1302 - 9ª região.
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