Índice deste artigo:

Desde que os adoçantes sejam ingeridos dentro da quantidade recomendada, não há problema em consumir quando não há nenhuma doença associada, como diabetes, hipertensão, fenilcetonúria, ou gravidez e lactação. "Vale ressaltar que se deve tomar cuidado com os adoçantes constituídos de álcool poli-hídrico (sorbitol, xilitol, maltitol), que não devem ultrapassar a dose de 50 g/dia sob risco de provocarem diarreia. Outro fato a ser lembrado é que o aspartame, por ter fenilalanina, é contraindicado para pacientes fenilcetonúricos", explica Emanuelle.

Alguns adoçantes, como ciclamato ou sacarina, apresentam níveis elevados de sódio, que é um dos inimigos da hipertensão arterial.

Pessoas diabéticas devem ter orientação médica e nutricional a respeito de quais adoçantes utilizar, uma vez que muitos deles contêm lactose ou sacarose como veículo de suas substâncias edulcorantes.

Entre os não calóricos, estão disponíveis a sacarina, o ciclamato, a sucralose, a stévia e o acessulfame de potássio. Qualquer um deles é adequado para o diabético, mas a sacarina contém sódio e, por isso, adoçantes que a contenham devem ser usados com moderação por hipertensos e por quem tem doença renal. "É bom saber que o consumo excessivo de produtos contendo edulcorantes calóricos pode provocar elevação na taxa glicêmica ou diarreia. Por isso, olho nos rótulos", salienta ela.

Não há restrição em relação à quantidade de adoçante utilizada, mesmo considerando que o adoçante pode estar presente em produtos dietéticos industrializados, normalmente consumidos por quem tem diabetes. As quantidades consideradas nocivas são tão grandes que é improvável alguém chegar a ingeri-las, a não ser que se optasse por "beber" um frasco inteiro de adoçante de uma vez só.

Uma dica dada pela nutricionista é provar o café ou o suco antes de colocar adoçante. "O paladar vai se acostumando ao verdadeiro sabor dos alimentos e o uso de qualquer produto adoçante passa a ser dispensável. Mas, se for necessário, utilize stévia ou pelo menos faça um rodízio entre os vários tipos de adoçante", diz Emanuelle.

Outra questão importante: será que você usa a mesma quantidade de adoçante que usava há 5 anos para adoçar seu cafezinho? Normalmente, ao longo dos anos, o indivíduo vai aumentando aos poucos a quantidade de gotinhas e sachês. Por isso, atenção à quantidade colocada.

 

 

Emanuelle Vieira é nutricionista formada no Centro Universitário de Belo Horizonte. Pós-graduanda em Nutrição Esportiva. Credenciada à Rede Nutrício de Atendimento. Atua na Clínica Emanuelle Vieira, em Ouro Branco - MG e região, oferecendo serviços como Atendimento Nutricional Especializado, Nutrição Esportiva, Nutrição Estética, Personal Diet, Consultoria Nutricional para empresas e Reeducação Alimentar. Nutricionista filiada à ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição).

E-mails: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. / O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

Publicidade