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Existe algum grupo de alimentos que pode beneficiar os rins pelas suas propriedades nutricionais? Quais seriam esses alimentos e suas principais propriedades?

Não existe um alimento específico que possa beneficiar os rins pelas suas propriedades nutricionais. O ideal é evitar o consumo excessivo de alimentos processados e com elevado teor de gorduras, proteínas e sal. Tem-se observado que uma dieta balanceada, com adequada ingestão de proteínas e leites e derivados magros, baixo consumo de sal, rica em verduras, frutas e sucos naturais, pode prevenir a formação de cálculos renais e auxiliar no controle da pressão e do desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade e diabetes, entre outras.

No caso de pacientes que já desenvolveram DRC, há muito se tem conhecimento de que uma dieta hipoproteica pode melhorar os sintomas urêmicos e prevenir ou tratar muitas complicações, como a hipertensão arterial, os distúrbios eletrolíticos, a acidose metabólica e os distúrbios minerais e ósseos da DRC. A melhora dos sintomas urêmicos com a dieta hipoproteica está associada a uma baixa ingestão de fosfato, sódio e ácidos, responsáveis pelas complicações citadas. Além disso, existem indícios de que a redução de proteínas poderia retardar a progressão da DRC. Finalmente, o único alimento que precisa ser abolido da alimentação de pacientes com DRC é a carambola, uma vez que essa fruta contém uma substância tóxica, que pode causar desde soluços até coma e morte em pacientes com DRC.

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