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Quais os alimentos que devem ser evitados?
De forma geral deve-se evitar corantes, conservantes, glutamato monossódico, substâncias estas presentes em diversos alimentos industrializados do tipo: salgadinhos tipo "chips", sucos em pó, balas, biscoitos recheados, temperos prontos, molhos prontos, sanduíches tipo "fast-food", etc. Carnes vermelhas e alimentos gordurosos também devem ser evitados, assim como leite, ovos, soja, açúcar branco e embutidos. Frutos do mar e alimentos ricos em glúten (alimentos à base de farinha de trigo, cevada e malte) podem não ser desejáveis dependendo da gravidade do problema.
Quais aqueles que devem fazer parte da dieta?
O tratamento dietético no indivíduo portador de disbiose deve conter os seguintes alimentos: couve-flor, repolho, chicória, cebola, alho-poró, cenoura, frutas de todos os tipos (de preferência devem ser consumidas com casca) e cereais integrais como arroz integral, farinha de aveia, farinha de linhaça, semente de chia e granola. Sob orientação de um nutricionista, também devem ser usados produtos contendo probióticos (micro-organismos vivos que "repovoam" a flora intestinal e restabelecem o seu equilíbrio), como leites fermentados, suplementos alimentares e iogurtes especiais. E para a manutenção dessas bactérias saudáveis é necessária a ingestão de prebióticos (alimentos citados acima), que são carboidratos não digeríveis ou fibras, que afetam beneficamente o organismo, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon.
Uma reeducação alimentar deve ser a primeira opção de tratamento. Lembrando que se deve ter um aporte hídrico adequado, ou seja, um consumo adequado de água – pelo menos 2,5 l/dia. Além disso, um consumo de vegetais na forma crua de diversas variedades e cores é de extrema importância para a manutenção da qualidade intestinal. Lembrando que um maior consumo de fibras requer um maior consumo de água, senão poderá agravar a constipação.