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O que o causa?
O ponto inicial na sua formação é a supersaturação da urina por uma determinada substância (cálcio, acido úrico, oxalato, fosfato, etc.), que se dá por diferentes causas, seja por patologias renais ou sistêmicas, seja por maus hábitos alimentares. Com a cronicidade dessa alteração urinária, há a formação de pequenas pedras (microcálculos) que podem aumentar seu tamanho, causando dor.
A importância do diagnóstico específico da substância em desequilíbrio, feito pelo nefrologista, pode levar a diagnósticos precoces de doenças sistêmicas (inflamatórias, autoimunes e metabólicas) que cursam com cálculo renal, além de nortear a terapia específica para tal distúrbio.
Por que o consumo excessivo de chá, mate e isotônico está ligado ao cálculo renal?
Um dos grandes ditos populares dá conta de que "beber muito líquido protege os rins". Mas devemos ter cuidado ao analisar tal afirmação.
A ingestão excessiva e crônica de determinados líquidos pode prejudicar a função renal por aumentar as chances de aparecimento de cálculos renais. Chás e café são ricos em cafeína, o que eleva os riscos de cálculos de oxalato de cálcio. Já os isotônicos são ricos em sódio, o que eleva a excreção de cálcio pela urina. E o mate é rico em oxalato, outro causador de cálculos renais. Portanto, tais bebidas podem ser ingeridas, mas não podem ser a base da hidratação de um indivíduo.
Sobre o volume de água que devemos ingerir por dia, não existe um número mágico. O importante é sempre termos acesso à água, seja em casa, no trabalho ou em prática de atividades físicas, para bebermos quando tivermos sede. Fazendo isso, ingerimos, em média, 2 a 2,5 litros de água por dia, o que é o adequado não só para evitar cálculos renais, mas também para melhor funcionamento intestinal.
Atinge mais mulheres ou homens? Por quê?
Sabe-se que homens são mais propensos que mulheres. No entanto, essa relação que era de 3 para 1 há 30 anos agora é de 1,8 para 1. Isso pode ser explicado pelo aumento dos casos de sobrepeso/obesidade em mulheres nesse período. Além da obesidade, uma dieta rica em sódio também aumenta a chance para a formação de cálculos.