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ALIMENTOS QUE TURBINAM A SUA IMUNIDADE


Se você pensa que garantir o bom funcionamento do sistema imunológico é complicado, se engana. É muito mais fácil do que se imagina. Basta uma alimentação balanceada, já que os alimentos contêm substâncias bioativas que podem estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência às bactérias e aos vírus.

Inclua os alimentos sugeridos na tabela e mantenha uma alimentação variada. Outra boa sugestão é um prato bem colorido; quanto mais colorido, maior é a diversidade de vitaminas e minerais. E não utilize essas informações só no inverno ou quando estiver doente; mantenha os seus soldados da linha de frente sempre turbinados. E não se esqueça: A DEFESA É SEMPRE O MELHOR ATAQUE!


Vitamina C

 

Vitamina C

 

Aumenta a produção das células de defesa, que têm efeito direto sobre as bactérias e vírus, aumentando assim a sua resistência a infecções.

Goiaba, pitanga, agrião, caju, espinafre, fruta-do-conde, melão, frutas cítricas (kiwi, limão, acerola, bergamota, laranja, abacaxi), couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo. Condimentos: açafrão, coentro, cravo-da-índia, gengibre, páprica, salsa e tomilho.

 

Vitamina E

 

Vitamina E

 

Atua em conjunto com as vitaminas A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante (o que retarda o envelhecimento).

Germe de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, abacate, gema de ovo, vegetais folhosos (rúcula, couve, folha de brócolis, folhas de beterraba), cenoura e chuchu. Condimentos: açafrão, louro, manjericão, manjerona, orégano e pimenta.

Vitamina A

 

Vitamina A

 

 

 

Tem ação anti-inflamatória.

Cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido, melão, brócolis, mamão, manga, aspargo, pêssego, beterraba, alho, alho-poró, broto de bambu, lentilha, melancia, banana, caqui, gema de ovo, damasco, cereja. Condimentos: alecrim, chili, coentro, cravo-da-índia, louro, manjericão, manjerona, pimenta e sálvia.

Vitamina B6

 

Vitamina B6

 

Aumenta a imunidade geral do organismo. Tem ação protetora contra o câncer e ajuda a controlar alguns tipos de diabetes.

Levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, cenoura, abacate, melão, vísceras, peixe, frango, gema de ovo, nozes. Condimentos: alho, cebola, chili, coentro, estragão, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica, pimenta e sálvia.

Selênio

 

Selênio (Se)

 

Antioxidante, imunoestimulante, desintoxicante e anti-inflamatório.

Frutos do mar, vísceras, alho, cebola, milho, cereais integrais (aveia, quinoa), cogumelo, levedo de cerveja, castanha-do-pará, ovos caipiras. Condimentos: alho, coentro, gengibre e salsa.

Zinco

 

Zinco (Zn)

 

Atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.

Aveia, ostra, leite, gema, frutos do mar, espinafre, semente de girassol, cogumelo. Condimentos: cominho, gengibre, manjericão e papoula.

 

 

FONTES:

Yoshida SH, Keen CL, Ansari AA, Gershwin ME. Nutrição e Sistema Imunológico. In: Shils ME et al. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9ª edição, Editora Manole, Barueri, 2003.
Nutrição e sistema imunológico - artigo escrito por Andreia Sena Silva dos Santos, acadêmica da FSP/USP e estagiária da Nutrociência.
Sesc-Saúde RS: www.sesc-rs.com.br

 

 

Angelita Grebin Ewald é nutricionista formada pela Univates, que atua nas áreas Clínica, Escolar e Esportiva. Realiza atendimento diferenciado à domicílio e grupos de Reeducação Alimentar e Emagrecimento. CRN 8064

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