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Quem ingere cafeína diariamente tem menos riscos de se intoxicar, já que o metabolismo da substância é mais rápido. Entre os sintomas da intoxicação aguda por cafeína, incluem-se ansiedade, agitação psicomotora, dor de cabeça, tremor, insônia e sintomas gastrintestinais. Mais raramente, uma overdose de cafeína pode provocar efeitos ainda mais sérios. Em 2007, um competidor de motocross na Austrália teve uma parada cardíaca após beber oito latas de energético num espaço de tempo de cinco horas. A cafeína provoca lentificação dos batimentos cardíacos e constrição dos vasos do cérebro e do coração. Há relatos isolados de crises epilépticas, derrame cerebral e alguns casos de morte potencialmente associados à intoxicação por cafeína. Uma concentração de cafeína no sangue acima de 1 g pode levar a sintomas de intoxicação e acima de 5 g já pode provocar a morte.
A dependência à cafeína é outro problema que merece atenção, e a abstinência da substância pode causar dor de cabeça, fadiga, sonolência e redução do desempenho cognitivo, alteração do humor, irritabilidade, náuseas e dores musculares. Assim como os adultos, crianças e adolescentes também são susceptíveis ao problema.
Mais preocupante ainda é a crescente cultura de se misturar os energéticos com álcool. Estudos recentes têm demonstrado que a mistura faz com que a pessoa se sinta menos sonolenta, mas sem perceber seu real estado de embriaguez, e por isso cria uma maior tendência a comportamentos de risco e violência sexual. Apesar de ainda ser uma discussão em aberto, já se reconhece que os fatores genéticos que definem o risco de dependência à cafeína estão associados também ao tabagismo e ao alcoolismo. Já existem pesquisas que apontam que o excesso de cafeína aumenta a chance de dependência ao álcool. Em novembro de 2010, o FDA, órgão regulador americano, anunciou que a cafeína não é uma substância segura quando adicionada às bebidas alcoólicas, o que faz com que uma série de produtos saia do mercado desse país.
Não é uma latinha de bebida energética aqui e outra ali que irá trazer problema. Entretanto, à luz do conhecimento atual, deve-se ter em mente que tanto o abuso desses produtos como a mistura com álcool podem estar associados a problemas de saúde mais sérios. Se a intenção for aumentar o desempenho físico e mental, por que não usar de forma moderada a cafeína dos próprios alimentos (exemplo: chás, café)? Nos alimentos, a cafeína vem acompanhada de inúmeras substâncias que reconhecidamente fazem muito bem à saúde.
Dr. Ricardo Teixeira – CRM/DF 12050 – é doutor em neurologia e pesquisador do Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo da Unicamp. Dirige o Instituto do Cérebro de Brasília e é o autor do blog "ConsCiência no Dia a Dia".
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