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Ele é encontrado na mesma quantidade em alimentos sólidos e triturados? Ou ele perde suas propriedades ao ser processado? É verdade que a absorção do licopeno é maior quando o alimento é cozido? Por que isso ocorre?
Sim, pois ocorre o rompimento da parede celular, facilitando o contato do licopeno com a mucosa intestinal. Um exemplo: o tomate cru tem 13% do seu licopeno biodisponível, enquanto cozido tem 70% dessa biodisponibilidade.
Que doenças o licopeno pode prevenir?
O licopeno, por ser um antioxidante, pode contribuir na prevenção de doenças como o câncer, principalmente o câncer de próstata, conforme comprovado em alguns estudos.
Qual a quantidade recomendada diária de licopeno?
Existe ainda discórdia no que diz respeito à quantidade recomendada de licopeno, pois vários fatores interferem na sua biodisponibilidade. Alguns autores sugerem de 4 a 10 mg/dia, outros de 5 a 10 mg/dia e alguns em torno de 35 mg/dia. Assim recomenda-se estimular ingestão diária de fontes dessa substância, como molhos de tomate, polpa, purê e extratos.