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Compor os pratos principais na linha vegetariana é fácil. A Bacalhoada Vegetariana é o prato principal dessa ceia. A nutricionista Isabela Leão explica que o bacalhau é substituído pela soja, o que resulta numa receita bem mais barata. Em camadas, sobrepõem-se batatas cozidas, a soja, cebolas, pimentão e azeitonas pretas. O prato é assado em forno quente. Acompanha o prato um espumante sem álcool. Outras boas pedidas são o tofu – queijo de soja – e diversos tipos de grãos e leguminosas, como soja, lentilha, ervilha, grão-de-bico e/ou feijão. “A diversidade de cores e sabores aumenta o valor nutritivo e deixa o menu mais atraente”, complementa a nutricionista.
O bom vegetariano também não dispensa uma sobremesa. A dica para a ceia de Natal é o Bolo Montanhês, uma mistura de aveia, açúcar mascavo, baunilha, gengibre, canela, água e farinha de trigo. A cobertura é de açúcar mascavo, margarina, coco ralado e nozes moídas. Receita gostosa e nutritiva.
Uma dica que vale sempre é moderar no consumo de frituras, de alimentos que levam margarina e óleo vegetal – rabanadas, bolinhos e pães –, além de evitar o excesso de açúcar nas sobremesas. Pela maior variedade de frutas, legumes e grãos, a ceia de Natal vegetariana é mais rica em vitaminas e minerais. Só é pobre em vitamina B12, substância presente nas carnes, brancas e vermelhas, ovos, leite e outros derivados animais. "Essa perda, porém, é perfeitamente aceitável, pois ocorre em qualquer período da dieta vegetariana, mas deve ser suplementada quando necessário."
Mesmo aquelas pessoas que não são adeptas da cozinha sem carnes poderão se surpreender com os resultados. O importante é que, independente da opção alimentar de cada um, todos têm o mesmo objetivo na época das festas!
Matéria escrita sob a orientação e colaboração da nutricionista Isabela Leão.
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