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Em que alimentos o ácido fólico é encontrado?

Folatos são encontrados em vegetais de folhas verdes, mas outros vegetais e frutas, por exemplo, couve-flor e laranjas, são boas fontes. Além destes, fígado, fungos e cerveja são fontes de folatos. Vegetais como brócolis e espinafre são ótimas fontes.

 

Quanto se deve ingerir de ácido fólico por dia para se manter saudável?

As recomendações nutricionais de 1989 indicavam um consumo de 0,18mg/dia para mulheres adultas e de 0,4mg/dia para gestantes. Em 1992 o Centers for Diseases Control and Prevention (CDC) recomendou para as mulheres que planejassem engravidar e com história familiar negativa de defeitos do tubo neural a ingestão de 0,4mg/dia, mas para aquelas com alto risco (história prévia de filhos com defeitos do tubo neural) a recomendação era dez vezes maior: 4mg/dia.

Em 2000, o Institute of Medicine, dos Estados Unidos, elevou as recomendações nutricionais e estabeleceu 0,4mg/dia para mulheres e 0,6mg/dia para gestantes. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada de proteína, vitaminas e minerais em 2005 que, no caso do ácido fólico, é equivalente ao proposto pelo Institute of Medicine em 2000. Considera-se difícil alcançar os requerimentos de folato com uma dieta normal equilibrada (sem alimentos fortificados), pois esta fornece cerca de 0,25mg/dia, considerando o valor energético total de 2.200Kcal diárias.

 

 

Dra. Fernanda Aparecida Domenici é Biomédica Doutora em Ciências Médicas e Pesquisadora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP.

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