Índice deste artigo:

O tabagismo e o álcool destroem as vitaminas?

A ingestão frequente de álcool pode comprometer a nutrição de uma maneira geral, na dependência da intensidade da ingestão alcoólica. No caso das vitaminas, o álcool pode comprometer desde a ingestão de vitaminas – uma vez que essas pessoas comem menos e comem mal – até a absorção, a ativação e o armazenamento das vitaminas.

As deficiências vitamínicas mais importantes relacionadas ao abuso de álcool ocorrem com as vitaminas do complexo B, com exceção da B12 e da vitamina C.

 

Polpas congeladas não têm valor nutritivo?

Polpas congeladas geralmente tendem a ser nutricionalmente viáveis. Um exemplo dessa característica é a polpa da acerola, que mantém quase intactos os seus níveis de betacaroteno e vitamina C, após o processo de congelamento. Seu teor de vitaminas cai, entretanto, com o passar do tempo de congelamento.

 

Refeições muito aquecidas perdem os nutrientes?

O processamento térmico dos alimentos é necessário para impedir a proliferação de micro-organismos patogênicos, além de melhorar as condições de palatabilidade e digestibilidade dos mesmos. Assim, cozinhar os alimentos é indispensável para muitos deles, principalmente as carnes.

A perda de nutrientes durante processos de cocção ocorre de maneira proporcional ao tempo de exposição ao calor. Ou seja, os processos que usam altas temperaturas, por menos tempo, provocam uma perda menor de nutrientes do que aqueles que usam baixas temperaturas por tempos prolongados. Algumas vitaminas, por serem solúveis em água e pouco resistentes ao calor, são perdidas durante o cozimento. Entre elas destacam-se a vitamina C e a maioria das vitaminas do complexo B.

 

Vegetarianos precisam consumir um maior número de vitaminas?

Não, eles precisam apenas consumir as quantidades vitamínicas recomendadas para as pessoas de um modo geral. Quanto mais rigorosa for a dieta vegetariana, chegando à exclusão de leite, ovos e carnes, menor será a ingestão de vitaminas, principalmente B12, cálcio, zinco e ferro nas suas formas mais facilmente absorvíveis pelo organismo.

Logo, as dietas vegetarianas podem ser saudáveis e compatíveis com a boa nutrição, para adultos e crianças, mas para isso deve haver rigor na formulação dessas dietas.

 

A carne de soja é tão rica em ferro quanto a de origem animal?

A proteína texturizada de soja pode conter até três vezes mais ferro do que a carne vermelha. Entretanto, o ferro presente na carne de soja, assim como aquele presente no feijão, tem uma absorção muito menor do que o ferro da carne vermelha. Para ser mais bem absorvido, esse tipo de ferro dos vegetais precisa ser consumido com a presença de vitamina C nas refeições, o que pode ser alcançado com molhos à base de limão ou sucos de frutas cítricas. Ainda assim, boa parte do ferro presente nesses alimentos vegetais não será absorvida pelo organismo.

 

 

Isabela Leão é Nutricionista graduada pela CESUMAR. Membro da organização nutricional do Paraná.

Publicidade