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 DifteriaO que é difteria?

A difteria é uma doença infectocontagiosa aguda, de notificação compulsória e potencialmente fatal, caracterizada pela presença de placas pseudomembranosas localizadas, preferencialmente em vias aéreas superiores, ocorrendo manifestações sistêmicas como: toxemia, miocardite e/ou neurite.

Embora a doença comprometa primariamente o aparelho respiratório superior e a pele, o patógeno é capaz de causar infecção em sítios não usuais, como a mucosa da boca, língua, lábios e até mesmo ouvido, conjuntiva e genitália. Apesar da difteria cutânea ser mais frequentemente observada nas regiões tropicais, também têm sido relatados casos em países industrializados, particularmente em populações de rua, usuários de drogas/alcoólatras, além de indivíduos que viajaram para regiões endêmicas.

Classicamente, a difteria é causada pelo bacilo Gram-positivo Corynebacterium diphtheriae, capaz de produzir uma potente exotoxina. Atualmente também tem sido observado um crescente número de casos relacionados com cepas toxinogênicas de Corynebacterium ulcerans.

A transmissão do C. diphtheriae é feita de pessoa a pessoa através de gotículas de secreção respiratória ou através do contato com secreção de lesões cutâneas. A transmissão indireta, através de objetos recentemente contaminados, também pode ocorrer, embora raramente. A transmissão do C. ulcerans para os humanos pode ocorrer a partir de cães e gatos infectados. O leite não pasteurizado, contaminado na ordenha, também pode servir como fonte de infecção.

Devido ao curto período de incubação (2 a 5 dias, apesar de poder ser mais longo) e à alta transmissibilidade, a investigação dos casos e dos comunicantes deverá ter início imediatamente após a notificação do caso suspeito de difteria. O tempo médio de transmissão é de aproximadamente 2 semanas após o início da doença.

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