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Quais cuidados pais e cuidadores devem ter para prevenir os gases nas crianças e nos bebês?

- Em bebês, em primeiro lugar, deve-se evitar ingestão excessiva de ar durante as mamadas, tanto as do seio materno quanto as durante o uso de mamadeiras; a técnica adequada prevê a "pega" adequada do mamilo e o tamanho correto do furo do bico da mamadeira, a posição adequada ao mamar, e a técnica para deixar arrotar, tanto na metade da mamada quanto ao final dela. A mamada ou refeição deve ser interrompida caso o bebê comece a chorar, desde que o choro não seja pela lentidão em oferecer comida, pois isto pode aumentar a ingestão simultânea de ar.

- Nas crianças maiores, deve-se comer lentamente em ambiente calmo, evitando excesso de conversas e risos durante as refeições. Já as bebidas gaseificadas deveriam ser evitadas sempre, porém, se tomá-las, ensinar a criança a agitar a bebida para eliminar ao menos uma parte do gás. Evitar "chicletes".

- Oferecer dieta adequada, desde o desmame, para evitar constipação intestinal. O desmame não deve se iniciar antes dos seis meses de idade e o leite materno sempre que possível deve ser mantido até os dois anos de idade, conforme as recomendações da Organização Mundial da Saúde. Os bebês devem receber fibra alimentar desde quando se inicia o desmame: frutas, hortaliças, cereais integrais e o grão do feijão, não só o caldo. Dieta rica em fibra alimentar deve ser mantida por toda a vida.

- Em princípio, nenhum dos alimentos citados como os que mais provocam gases deve ser evitado. Caso seja comprovada intolerância a algum desses alimentos, como sempre a recomendação é fracionar a oferta do mesmo, em vez de evitá-lo totalmente. É prudente, no entanto, evitar consumo de grandes quantidades de alimentos contendo xarope concentrado de frutose.

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