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É verdade que determinados tipos de alimentos podem provocar mais gases do que outros?

Sim, certos alimentos provocam mais gases do que outros:

a. As leguminosas, como os feijões, ervilhas, lentilhas, grão-de-bico. Estes alimentos contêm "cadeias de açúcares" não absorvíveis e que, portanto, serão fermentados.

b. Outros alimentos: certas frutas (maçã, pera, ameixa-preta seca, outras frutas secas), assim como certas hortaliças (repolho, aspargos, couve-de-bruxelas) e cogumelos em geral (champignon, shitake, shimeji, etc.), têm maior potencial para fermentar; mel em excesso; sucos industrializados devem ser evitados em crianças com excesso de gases (privilegiar sucos feitos em casa, sem coar, aproveitando todos os elementos comestíveis). Outros alimentos industrializados eventualmente contêm substâncias que fermentam.

c. A fibra alimentar solúvel: corresponde à polpa das frutas e à parte interna dos grãos. A parte externa destes alimentos, isto é, a casca das frutas e das leguminosas, assim como o bagaço das laranjas, a casca das batatas, a parte externa dos cereais (fibra ou farelo de trigo, farelo de arroz, casca do grão do milho) e a maior parte das hortaliças contêm principalmente fibra alimentar insolúvel, que fermenta muito pouco. Para evitar excesso de fermentação e também para propiciar evacuações normais sem sinais de constipação, os alimentos devem ser ingeridos com ambos os componentes da fibra, isto é, as frutas, os feijões e o milho com os bagaços/cascas, e os cereais (pães, bolos, arroz, massa, etc.) devem ser integrais.

d. Alimentos importados, como doces/bolachas/pão de mel, refrigerantes/sucos/sodas contêm xarope concentrado de frutose (high fructose syrup), que fermenta muito. Também o pão das cadeias de fast-food contém este xarope, mas não se sabe quanto ao pão dessas cadeias no Brasil.

e. Medicamentos, principalmente os xaroposos, podem conter substâncias que fermentam.

 

Por que algumas bebidas também podem provocar gases?

Independe se o leite é quente ou frio. Existem crianças que não toleram certos açúcares por deficiência de enzimas que promovem sua digestão, com consequente má absorção e fermentação, tais como:

- O açúcar do leite, que é a lactose. Quando surgem sintomas nestas crianças, decorrentes do excesso de formação de gases, eventualmente diarreia, fala-se que existe intolerância à lactose.

- O açúcar comum, que é a sacarose. Essa intolerância é mais rara e se inicia após introdução na alimentação do bebê do açúcar comum e/ou de frutas que contêm sacarose. Exceto nessas crianças que têm deficiência da enzima que digere a sacarose, e quando há lesões intestinais muito intensas, o açúcar comum dificilmente leva à formação de gases.

Além da eliminação de gases pela boca e pelo ânus (flatulência), a formação de gases pode provocar dor na criança?

Sim, pode provocar cólicas, quando em excesso, e grande desconforto pela distensão abdominal. Existe também a questão da inconveniência social por excesso de flatos.

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