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Tratamento
Quando o portador de diabetes está acordado e apto a engolir, ele deve ingerir imediatamente um alimento ou líquido com açúcar com aproximadamente 15 g de carboidrato, que pode ser:
1 copo de suco de fruta, refrigerante não light.
Bolachas, pão, frutas.
1 colher de sopa rasa de açúcar, 3 caramelos.
Dosar a glicemia após 15 minutos e, se não houver melhora, repetir esse procedimento.
Caso o portador de diabetes esteja inconsciente (desmaiado), com convulsão ou sem condições de se alimentar, não tentar alimentá-lo, não colocar doce ou açúcar na boca ou esfregar em sua bochecha. Deve-se:
Administrar hormônio por via subcutânea ou no músculo. Após melhora, comer algo, pois o efeito do hormônio (que aumenta a taxa de açúcar no sangue) no aumento da glicose no sangue é passageiro.
Levar para o serviço de emergência para administração de glicose na veia.
Atenção: nunca aplicar insulina em portadores de diabetes desacordados ou com sintomas de hipoglicemia!
Uma dica importante para quem usa medicações que podem dar hipoglicemia é sempre andar com “cartão do diabético”, onde devem ter informações sobre o tratamento da hipoglicemia.
Como prevenir
Além dos cuidados com a alimentação e atividade física já mencionados, a automonitorização com glicemia capilar e acompanhamento com equipe multidisciplinar é fundamental para o bom controle do diabetes.
Dra. Suzana Maria de Souza Vieira – CRM 95.211 – é Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) na área de concentração de Endocrinologia e Metabologia, atuando em pesquisas clínicas e laboratoriais sobre Diabetes. Possui Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Pernambuco - UFPE (1998); Título de Especialista em Clínica Médica - SBCM (2001) e Título de Especialista em Endocrinologia e Metabologia - SBEM (2003). Clínica Holus - (11) 3082-8840. www.clinicaholus.com.br
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