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Orientações e dicas:

  • Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento;
  • A partir dos 6 meses, oferecer de forma lenta e gradual, outros alimentos;
  • A partir dos 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) três vezes ao dia para crianças que estão em aleitamento materno e 5 vezes para crianças desmamadas;
  • A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher. Começar com consistência pastosa (papas/purês) nunca batida no liquidificador, pois a criança precisa exercitar os músculos maxilares preparando-os para as demais funções (fala e deglutição) e gradativamante aumentar sua consistência até chegar à alimentação da família;
  • As papas salgadas devem conter 1 carboidrato (batata, mandioca, mandioquinha, arroz, milho, macarrão) 1 proteína (carne, frango e gema de ovo) e 1-2 legumes (chuchu, cenoura, abobrinha...)
  • Os alimentos novos devem ser introduzidos um a um gradativamente para que se possa detectar eventuais reações de hipersensibilidade (alergias);
  • O leite deve ser oferecido à criança 2 horas após as principais refeições (almoço e jantar), pois, o cálcio inibe a absorção do ferro, podendo causar anemia; isto vale tanto para a amamentação quanto para o leite artificial.

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