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Herança genética

Por se tratar de uma doença que depende tanto de fatores genéticos quanto de fatores ambientais, não podemos mensurar as chances de uma pessoa herdar ou não a obesidade de seus pais, ou até mesmo dos avós. Para esse tipo de situação, costuma-se utilizar uma medida denominada "herdabilidade", a qual mede o grau de correspondência entre uma determinada característica e o componente genético apresentado pela pessoa em questão.

"Estima-se que a herdabilidade da obesidade seja 77%, ou seja, quase 80% do aparecimento dessa característica em uma pessoa ocorre em decorrência da sua predisposição genética, apesar de também o mesmo estar sujeito a fatores ambientais. Esses fatores ambientais são o que nos impede de estimar um valor para o aparecimento da doença, já que os mesmos não são mensuráveis", ressalta Janaína.

Portanto, existe uma relação sinérgica entre genótipo (constituição genética de um indivíduo) e ambiente, a qual faz com que, na presença da predisposição genética à obesidade, a severidade da doença seja amplamente determinada pelo estilo de vida e pelas condições ambientais.

 

 

Dra. Janaína Pacheco Jaeger é Bacharel e Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Possui Mestrado e Doutorado em Genética e Biologia Molecular pela mesma universidade, onde pesquisou a genética da obesidade, estudando mais de dez genes em, aproximadamente, mil pacientes do Sul do Brasil. Pós-Doutora pela empresa FK Biotecnologia S.A., na qual atuou como Responsável pelo Setor de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), bem como em Gestão de Projetos. Tem experiência nas áreas de Biotecnologia, Genética Humana e Médica, Biologia Molecular, Bioquímica, Processos Bioquímicos, Bioestatística, Imunologia (Imunodiagnóstico), Nanobiotecnologia e Meio Ambiente. Atualmente, é Professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense/Campus Sapucaia do Sul, onde atua como assessora do Departamento de Ensino e docente no Curso Técnico em Plásticos, nas áreas de Biologia e Saúde Humana.

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