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Como os diabéticos devem proceder em relação ao adoçante?

Como dito anteriormente, o uso de adoçantes para indivíduos diabéticos é bem mais recomendado do que o açúcar. Entretanto, a meu ver, o “ideal” com relação ao uso de adoçantes é que sejam utilizados somente quando extremamente necessário (por exemplo, quando se está em uma festa e só é servido refrigerante convencional ou diet).

Não só o indivíduo diabético, mas todos aqueles que desejam ter uma vida mais saudável, entre outras coisas, devem fazer uma reeducação alimentar, principalmente com relação ao resgate de se apreciar o gosto primário dos alimentos, preferindo-os da forma mais natural possível (em relação a alimentos industrializados).

Um exemplo disso é a escolha de sucos de frutas naturais, que não precisam ser adoçados, ou melhor ainda, da utilização da fruta em vez do suco. A exposição contínua aos superestímulos sensoriais a que a indústria de alimentos “nos acostumou”, ao longo da vida moderna, tem nos distanciado cada vez mais de uma alimentação saudável, “induzindo-nos”, muitas vezes, a escolhas equivocadas quanto à alimentação.

Nesse contexto, salienta-se o uso contínuo e prolongado de adoçantes e alimentos contendo edulcorantes, que, com seu alto “poder adoçante” (alguns deles 200 vezes mais doces que o açúcar), “acostumam” nosso paladar a “querer sempre algo bastante doce”. Eu, particularmente, já passei por um período de adaptação (que não envolve somente questões fisiológicas) na retirada de açúcar branco e adoçantes da minha alimentação, e digo que não foi nada fácil, principalmente nas duas primeiras semanas, porém hoje já consigo degustar com prazer alimentos e bebidas que, até pouco tempo atrás, só ingeria com alguma forma de açúcar ou adoçante.

Outro fato interessante foi quando “tive” que degustar algumas preparações com açúcar que estava fazendo para o aniversário da minha filha (sendo que eu já estava havia mais de dois meses sem ingerir nenhum tipo de adoçante ou de açúcar) e tive que chamar outra pessoa para degustar porque naquele momento (tanto tempo para o meu paladar sem “degustar açúcar”) tudo me pareceu amargo...

Especialmente os indivíduos diabéticos que conheço e acompanho (mas não só diabéticos), que realmente entendem este “segredo” da alimentação saudável (muito bem conhecido pelos nossos ancestrais), têm uma melhora expressiva em sua saúde de forma geral.

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