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O que uma flora intestinal desequilibrada pode trazer de prejuízo?

As bactérias do trato gastrintestinal têm profunda influência em nosso bem-estar. Os microrganismos presentes no intestino desempenham papel crucial na saúde digestiva e influenciam o sistema imunológico. A mucosa intestinal é exposta a patógenos e outras substâncias que acionam o sistema imunológico. Um desequilíbrio na microbiota intestinal pode aumentar o risco de uma infecção por microrganismos oportunistas e permitir maior presença de bactérias indesejáveis.

A ecologia microbiana intestinal é composta por mais de 400 espécies e mais de 100 trilhões de microrganismos saprófitos e patogênicos, que normalmente vivem em equilíbrio. Esse equilíbrio pode ser alterado em função de dieta, tratamento com antibióticos, tratamento quimioterápico e situações de estresse, provocando problemas intestinais. Nas diferentes regiões do trato intestinal, encontram-se grupos específicos, como bactérias bífidas e lactobacilos, que modulam o microambiente. Os microrganismos probióticos são usados com a função de restaurar a microbiota saudável perdida por alguma dessas razões, reduzindo as condições favoráveis de crescimento das bactérias patogênicas e deterioradoras no intestino.

Os Lactobacillus ssp. têm a capacidade de estabilizar a região do intestino delgado, que tem o equilíbrio alterado por secreções luminais e pela introdução de bactérias exógenas. A região do intestino grosso é mais estável, mas é facilmente afetada pela presença de antibióticos. A ingestão de probióticos tem a capacidade de balancear a região ao favorecer o crescimento das bactérias bífidas de maneira seletiva.

 

Existem estudos sobre a quantidade diária de leite fermentado que deveria ser tomada?

Para ter efeito benéfico, é essencial que os produtos vendidos com apelo à saúde atendam ao requisito de ter a concentração mínima de 1 milhão de unidades formadoras de colônias (UFC) por mililitro ou grama de produto da bactéria probiótica específica, até o final da validade. Autores recomendam o consumo diário de 1 milhão a 100 milhões de UFC como dose mínima efetiva em função da bactéria probiótica presente, mas esse valor não é consenso no mundo.

A legislação brasileira estabelece a contagem mínima de bactérias probióticas de 1 milhão de UFC por ml de produto no momento do consumo. O consumo mínimo de 100 mililitros de iogurte ou leite fermentado probiótico por dia fornece a quantidade mínima necessária para os benefícios à saúde. É importante lembrar que o consumo deve ser diário para manter esses benefícios.

 

 

Dra. Maria Regina Damin formou-se em Engenharia de Alimentos - UNICAMP. Fez especialização em Marketing e Propaganda - FAE, Curitiba. É Doutora em Tecnologia de Alimentos - USP – Universidade de São Paulo. É especialista com larga experiência nas áreas de processos, desenvolvimento de produtos e vendas técnicas. Professora de disciplinas da área de qualidade, estatística e tecnologia de alimentos. Personal & Professional Coach pela Sociedade Brasileira de Coaching licenciada pelo BCI – Behavioral Coaching Institute e reconhecida pelo ICC – International Coaching Council. Licenciada na aplicação do Assessment Eneagrama para identificação de perfis comportamentais e desenvolvimento profissional, através do Enneagram Professional Training Program. É consultora associada na Ynner Treinamentos.

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