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Cuidados com o excesso

Se você consome pipoca esporadicamente, em um lanche da tarde ou durante um filme, por exemplo, não se preocupe: ela não irá fazer mal. No entanto, se há um costume em substituir algumas das principais refeições, como café da manhã, almoço e jantar, e outros alimentos, como as frutas, verduras e legumes, o problema passa a ser maior.

"Para o preparo da pipoca, procure evitar o uso excessivo de sal e, principalmente, de outros temperos industrializados ricos em sódio. Prefira também a pipoca in natura ao invés da pipoca caramelizada, pois isso aumenta ainda mais o seu valor calórico", recomenda a nutricionista.

Outro cuidado importante no preparo diz respeito ao uso do óleo para estourar a pipoca. Em termos de calorias, tanto a gordura como o óleo fornecem a mesma quantidade, apesar de haver diferenças entre os dois no quesito qualidade. Nesse caso, o óleo é a opção mais saudável, pois não contém gordura saturada.

"Procure utilizar uma pequena quantidade de óleo, preferencialmente o vegetal. O excesso aumentará exageradamente o valor calórico da pipoca. O uso do óleo de soja, por exemplo, ao invés da manteiga, traz como benefício a ausência de gordura saturada, presente na manteiga por essa ser de origem animal", ressalta Karine.

Para aqueles que não abrem mão do refrigerante junto com a pipoca, o alerta é redobrado até mesmo para quem pensa que as opções diet, light e zero são menos prejudiciais. Nesses casos, o consumo de açúcar é reduzido, mas a substituição do mesmo por edulcorantes (adoçantes) aumenta o teor de sódio em mais de 50%, o que contribui para o desenvolvimento de hipertensão arterial.

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