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Segundo a nutricionista Fernanda Mattos, ambos são fontes de proteínas de alto valor biológico, ou seja, de alta qualidade, e contém inúmeros benefícios.  São alimentos com baixo valor calórico e pouca gordura, perfeitos para inserir em um programa nutricional para quem deseja perder peso.

A presença do mineral Magnésio nesses alimentos ajuda a evitar o estresse (melhora o mau humor), a fadiga e a formação de pedras nos rins e na vesícula. É indispensável para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos (atua no relaxamento muscular) e está envolvido na produção de energia.

Outro mineral importante e presente em ambos os alimentos é o Potássio, que atua no organismo regulando a pressão arterial e controlando o ritmo do coração. Esse mineral em associação com o Sódio atua na regulação osmótica do organismo (regula o equilíbrio da água corporal). O potássio atua na oxigenação adequada do cérebro, favorecendo o raciocínio.

O Fósforo, também presente nesses alimentos, é um mineral necessário na formação óssea e dentária, assim como o Cálcio. Atua na saúde do coração e no funcionamento de outros órgãos, em especial os rins. O Fósforo auxilia no bom metabolismo de gorduras e carboidratos, fornecendo mais energia para o organismo.

"Não podemos esquecer de um mineral de suma importância para o organismo: o Ferro. Esse mineral está presente tanto na Sardinha quanto no Atum e é um dos componentes da hemoglobina (células sanguíneas). Além disso, o Ferro atua no processo respiratório de transporte de oxigênio e dióxido de carbono no organismo, e ainda faz parte das enzimas que atuam no processo de respiração celular. As principais doenças causadas pela falta de Ferro no organismo são: anemia, diminuição de funções cognitivas e psicomotoras (principalmente em crianças), dores de cabeça e muito cansaço físico", diz ela.

A nutricionista explica que ambos contêm baixo teor de colesterol, dessa forma tornam-se alimentos importantes para compor a dieta para pessoas com dislipidemia, ou seja, taxas altas de colesterol.

Além disso, tanto o Atum quanto a Sardinha contêm Ômega 3, uma gordura poli-insaturada, dada como "essencial", pois nosso corpo não pode sintetizar esse tipo de gordura, devendo ser consumida na dieta, contribuindo com propriedades importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Entre os benefícios destaca-se o importante papel anti-inflamatório, o auxílio na diminuição dos níveis de triglicerídeos e LDL (colesterol ruim), o aumento do HDL (colesterol bom), a redução do risco de doença cardíaca, o auxílio em processos antialérgicos e a capacidade de melhorar a sensibilidade à insulina. "Uma característica importante e recentemente descoberta é que o Ômega 3 promove saciedade precoce, controlando o apetite e auxiliando na manutenção de um peso saudável", diz ela.

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